Denis Chabot

Chercheur en écophysiologie des poissons et crustacés marins - Étude des impacts de variables environnementales comme la température, l'oxygène dissous et le pH sur la physiologie, la croissance et la distribution des poissons et invertébrés marins

RECHERCHE / S-T ACTUELLE

Ma problématique de recherche principale consiste à déterminer comment des variables environnementales comme la température, la teneur en oxygène dissous ou le pH, seules ou ensemble, peuvent influencer le taux métabolique des poissons et crustacés marins. J'étudie également comment ces variables environnementales peuvent influencer la survie, la croissance et la distribution des ces animaux. Un autre aspect de mon travail porte sur les liens trophiques des principales espèces commerciales de poissons et d'invertébrés de la région du Québec, c'est à dire que je regarde qui mange qui! 

- Impact de la température et du pH sur la tolérance à l'hypoxie (faibles teneurs en oxygène dissous) chez la crevette nordique

- Influence de la température et de la profondeur sur la distribution des juvéniles de crabe des neiges dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent

- Projection de la distribution du flétan du Groenland, de la crevette nordique et de la morue de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent dans 50 ans en fonction des conditions de température et d'oxygène dissous prédites à cette période